簡體版| 繁體版
支持IPv6
當前位置:首頁 > 政務公開 > 基礎信息 > 食品藥品安全 > 食品藥品安全檢查工作和政策

關于印發《深入開展“抵制餐飲浪費 引領綠色節約消費新風尚”主題活動方案》的通知

2020-12-03 17:25     來源:長洲區市場監督管理局
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

局機關各股室、各鄉鎮市場監督管理所:

現將《梧州市長洲區市場監督管理局關于深入開展“抵制餐飲浪費 引領綠色節約消費新風尚”主題活動方案》印發給你們,請結合實際,認真組織實施。

梧州市長洲區市場監督管理局

2020年12月3日

關于深入開展“抵制餐飲浪費 引領綠色節約消費新風尚”主題活動方案

為進一步貫徹落實習近平總書記對制止餐飲浪費行為作出的重要指示精神,根據《廣西壯族自治區消費者權益保護委員會關于深入開展“抵制餐飲浪費 引領綠色節約消費新風尚”主題活動的通知》(桂消委會發〔2020〕1號)和《梧州市市場監督管理局 梧州市消費者權益保護委員會關于印發<深入開展“抵制餐飲浪費 引領綠色節約消費新風尚”主題活動方案>的通知》文件精神,結合我區實際情況,梧州市長洲區市場監督管理局從即日起至2021年12月在全區范圍內,深入開展“抵制餐飲浪費 引領綠色節約消費新風尚”主題活動,特制定本工作方案。

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹落實習近平總書記關于制止餐飲浪費重要指示精神,依法履行市場監管職責,大力倡導“厲行節約、反對浪費”,在全區范圍開展抵制餐飲浪費宣傳倡議活動,切實培養節約習慣,引領文明健康消費時代新風尚,在全社會營造浪費可恥、節約光榮的良好氛圍。

二、基本原則

(一)注重實效?;顒娱_展過程中,嚴格遵照有關規定,堅持節儉務實、公開透明、講究實效的原則,避免工作流于形式,確保各項活動有序有效開展,達到預期目標。

(二)廣泛參與。創新思路,引導廣大群眾積極參與,培養節約習慣,形成綠色節約消費新風尚。

三、活動主題

抵制餐飲浪費 引領綠色節約消費新風尚

四、活動安排

圍繞“抵制餐飲浪費 引領綠色節約消費新風尚”主題,從即日起至 2021年12月,全面開展系列活動:

(一)發放厲行節約、制止餐飲浪費行為倡議書

各片區、各股室向廣大經營者、消費者、社會各界發出1次以上“厲行節約、制止餐飲浪費”倡議(可參照中消協“崇尚節約為榮,向餐飲浪費說‘不’!”倡議書,見桂消委會發〔2020〕1號文附件1),以實際行動共同抵制舌尖上的浪費。

完成時間:2021年3月前

(二)開展“凝聚你我力量 讓消費更溫暖”大型社會公益活動

結合疫情期間對消費心理和消費感受帶來各種沖擊,圍繞自治區黨委、政府決策部署,結合中國消費者協會 2020 年消費維權年主題,開展“凝聚你我力量 讓消費更溫暖”大型社會公益活動,廣泛動員廣大經營者和消費者,踐行社會責任,提振消費信心,在后疫情時期引領形成換位思考、相互尊重、互諒互讓、溫暖和諧的消費氛圍。推動民生消費領域經營者積極參與開展“凝聚你我力量 讓消費更溫暖”相關行動,推動廣大消費者進一步增強科學理性、相互尊重、文明健康的消費理念,倡導科學消費、理性選擇,相互尊重、理性維權,文明健康、綠色消費。

完成時間:2021年5月前

(三)開展“抵制餐飲浪費 引領綠色節約消費新風尚”消費教育校園行活動

圍繞主題,利用各種現有教學資源,聯合各中小學校開展 “抵制餐飲浪費 引領綠色節約消費新風尚”消費教育進校園活動,引導廣大中小學生樹立文明、健康、節約資源、保護環境和反對浪費的消費理念,不斷提高學生自身維權意識。要通過小手拉大手,以學生帶動家長,以學校輻射社會,在全社會營造浪費可恥、節約為榮的氛圍。

完成時間:2021年7月前

(四)開展消費體察活動

切實履行市場監管職責,摸清當地餐飲浪費的具體表現形式和實際現狀,對典型浪費行為進行揭露批評。特別是要利用傳統節假日餐飲消費集中階段,對餐飲場所遵守相關法律規定和標準規范,落實“厲行節約、反對浪費”和踐行“主動制止餐飲浪費”情況進行監督,推動廣大餐飲企業創新制餐點餐用餐方式,堅決抵制餐飲浪費,做綠色節約的餐飲提供者。

完成時間:2021年11月前

(五)開展誠信經營消費引導活動

開展餐飲企業誠信經營消費引導,把推動餐飲企業制定完善餐飲服務標準,作為建立制止餐飲浪費長效機制的重點工作來抓。開展制止餐飲浪費企業承諾活動,指導餐飲企業制定具體措施,督促餐飲企業在店內顯著位置張貼有關倡導節約、反對浪費的提示牌、標語、展架或海報。鼓勵企業主動開展烹飪量化標準化建設,為消費者點餐、配餐提供詳實信息。鼓勵企業提供點餐訂餐總量提醒提示,不誘導超量點餐。鼓勵提供小份菜、半份菜,在節約的前提下滿足消費者品種多樣化的需求。提倡餐飲企業適當采取獎懲措施推廣“光盤行動”,并為消費者提供剩菜打包服務,主動勸阻、監督餐飲浪費行為,共同抵制“舌尖上的浪費”。

完成時間:2021年11月前

五、注重宣傳樹立典型,營造氛圍引領風尚

活動期間,要注重樹立正反兩方面的典型,對于故意利用行業潛規則、強制消費或誤導消費造成浪費的典型案例進行批評曝光,對引導理性消費科學點餐、鼓勵健康綠色節約消費的先進典型進行宣傳弘揚,通過典型示范引領,推動主題活動深入持續開展。各地要善于借助各種新興媒介載體,上下聯動,合理選擇宣傳教育渠道,抓住活動工作亮點和焦點,對活動期間好的做法和經驗及時編寫成稿件,提供給媒體進行宣傳,在社會營造引領新風尚的輿論氛圍。

六、注重總結經驗,適時表彰先進

中國消費者協會將于2021年3·15活動期間,向社會通報餐飲浪費典型案例,請各單位高度重視,及時總結報送好案例、好做法和好成效,以便選送在全區、全國媒體宣傳,并參與有關表彰評選。

請局機關各股室、各所認真貫徹執行本方案,結合工作實際情況,做好工作安排。請各股室、各所把開展“抵制餐飲浪費 引領綠色節約消費新風尚"主題活動工作情況,含圖片、視頻資料和統計表分別于2020年12月11日前、2021年7月2日前、2021年12月3日前,通過郵箱報送至餐飲股匯總上報。電子郵箱:wzczqfdacy@163.com。

關聯文件:

    欧美顶级情欲片在线播放